Côté jardin

Depuis 2016, je cultive mes propres courges/gourdes. Les semis se font vers mars/avril et sont plantés en terre après les gelées de la mi mai. La récolte se fait vers octobre/novembre avant les premières gelées.

Ici mon champ de courge/gourde ou les pollinisateurs sont en action.

Un à deux mois après la mise en terre, les premiers fruits commencent à arriver.

Une fois la récolte effectuée,en Novembre, il faut les mettre dans un endroit aéré et couvert afin qu’elles sèchent. Ce processus est lent, surtout lorsque l’on habite une région comme la Bretagne. Il faudra donc attendre 5 à 6 mois avant de pouvoir réaliser les premiers abat jour.

Une fois récoltées, les courges sont disposées sur des claies de séchage.

5 à 6 mois plus tard, les courges se sont vidées de leur eau, elle sont légères et dures.

Lorsque le séchage est terminé, il faut nettoyer les moisissures apparues durant tout ce long processus. Et c’est parti pour commencer la création.

Voici un tableau de classification de gourdes